黄山学院课堂教学质量提升活动实施方案
发布时间: 2017-03-02 浏览次数: 147

(2016-2017学年第二学期NO16)

各学院、各部门:

教学工作是学校的中心工作,课堂教学是提高人才培养质量的主渠道。全面推进我校高水平大学建设,进一步强化质量意识,构建长效机制,提高人才培养质量。经研究决定,结合审核评估的要求和学校作风建设年活动安排,2017年将以进一步提高课堂教学质量为突破口,在全校开展“课堂教学质量提升活动”。为保证活动顺利、有效进行,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实习总书记重要讲话精神,坚持以生为本,以不断提高教学质量为基础,以创建优质课堂为载体,进一步强化教师课堂责任主体意识和学生主体的意识,提高课堂教学实效,建设优良教风学风

二、活动主题

加强教风学风建设、提升课堂教学质量。

三、活动目标

1.进一步强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,引导广大教师进一步更新教育观念,强化质量意识,提高各职能部门服务本科教学的意识和水平。

2.进一步加强课堂教学建设,提高新引进教师课堂教学能力,促进教师专业发展,改进教学内容,创新教学方法与手段,丰富课堂资源,增加课堂的吸引力,以良好教风促进学风的提升,保证和提高教师课堂教学质量。

3.进一步关心学生学习,引导学生遵守课堂教学纪律,调动学生学习的积极性、自觉性,树立良好的学风,激发学生刻苦努力,勤奋学习的精神,促进学生成长成才。

4.进一步重视本科教学,提高管理和服务水平,形成全校重视教学、研究教学、服务教学、保障教学的良好氛围,不断改善教学环境和条件。

5.进一步加强课堂教学过程的监督管理,促使全校进一步巩固教学中心地位,切实把主要精力投入教学工作,不断改善教风学风,着力提高课堂教学的质量和效果,提升我校人才培养水平,为学校的审核评估和高水平大学建设打好基础。

三、活动原则

1.贯彻“以评促教、以评促学、教学相长、提高质量”的指导思想,使质量评价工作成为不断提高我校课堂教学质量的有力措施;

2.“强调持续改进”,以严肃、认真、科学的态度,把教学评价与对教师的具体指导、帮扶结合起来,帮助教师发现问题,改进提高;

3.“制订标准客观化,具体操作人性化”,在具体操作中注意引导、鼓励调动教师的工作积极性;

4.把优质课堂创建活动与“两学一做”学习教育活动相结合;

5.把优质课堂创建活动与迎评促建工作相结合。

四、活动组织机构

1.学校领导组

组长:汪枫

副组长:汪建利(常务)胡善风

成员:庄丹娅刘洪方辉平 

2.学校校督导组

组长:江诚

副组长:孙金余金家恒

成员:孙承平江巧珍郑名球方祖柽 路善全 殷猛

王研 许昱颢

3.学院工作小组

组长:院长、党总支书记

副组长:教学副院长、党总支副书记

成员:院级督导组成员、部分骨干教师

四、活动内容安排

(一)第一阶段:动员部署阶段

时间安排:2016-2017学年第二学期第1-3

活动方式:

1.学校下发活动方案;

2.二级学院组织学习,统一思想,广泛动员;

3.各学院2017310日前将工作小组名单、工作方案、听课计划安排表报送至教务处质量管理科。

(二)第二阶段听课评课阶段

时间安排:2016-2017学年第二学期第4周—第10

活动方式:

各二级学院和校教学督导组根据活动安排组织听课、评议,认真分析、查找问题,切实做好课堂教学质量的评价。

活动要求:每位教师至少被听课1次。所有听课人员要根据课程类型分别填写《黄山学院教学质量评价表》,对教学质量进行客观如实的评价。教师听课记录和课堂教学质量评价结果等材料报送教务处质量管理科存档。

(三)第三阶段观摩学习阶段

时间安排:2016-2017学年第二学期第11-16

活动方式:各教学单位根据学校有关文件和实际情况,组织教学名师、教坛新秀、课堂竞赛获奖教师等教学水平高的教师进行课堂示范教学,组织其他教师进行观摩学习。

活动要求:各学院至少推荐2门课程的示范教学并组织全体教师进行观摩。示范教学结束后,要以教研室为单位组织教师进行深入研讨与交流,提高整体课堂教学水平。

(四)第四阶段整改提高阶段

时间安排:2017-2018学年第一学期第1-8

活动方式:

1.各学院认真总结第一阶段听评课结果,确定帮扶对象,制订帮扶措施并报送教务处质量管理科。

2.各学院对第一阶段活动、第二阶段的工作进行总结形成书面报告上报评建办。

3.各学院根据整改提高方案进行整改,同时推荐3名教师参加学校检查评比阶段活动。

活动要求:各教学单位要认真进行听课情况总结,对存在的问题及时进行整改,对教学效果较差的教师,制定帮扶计划,确定专人帮助改进提高,并负责检查落实,确保改进成效。

(五)第五阶段检查评估阶段

时间安排:2017-2018学年第一学期第9-16

活动方式:校级教学督导组以随机听课方式对二级学院推荐的教师进行听课评比活动。

活动要求:督导组根据听课情况,对教师课堂教学进行评估,并提出改进意见。

五、活动要求

1.本次活动听课对象为全体专任教师(含行政双肩挑人员)。对近三年教学测评排后的教师,各学院亦应予以高度关注。教务处将组织校教学督导组随机听课抽查。

2.近三年校教学优秀奖及青年教师教学基本功大赛一等奖、二等奖获得者、省级国家级教学名师、教坛新秀不作为此次听课对象,学院可根据需要将其作为学院工作小组成员。

3.各学院要高度重视,狠抓落实。开展“课堂教学质量提升活动”是提高课堂教学质量的一项重要举措,各学院、各相关部门要充分认识加强课堂教学建设、规范课堂教学行为、提高课堂教学质量的重要意义,做好宣传动员工作,使教师和学生了解学校开展此项活动的目的、意义及活动安排,充分调动教师和学生的积极性和主动性。认真组织、周密计划,严格按照学校要求完成各阶段任务,力求活动取得实效。

4.听课以集体听课形式开展工作,每个听课小组不少于3人(相对固定)。要本着对教师负责、对学生负责、对学校负责的态度,按照评价表实事求是地进行打分、评议。

5.学院要精心组织帮扶工作。对排名靠后的人员,学院要帮助分析原因制定帮扶措施并落实到位,切实帮助其提升课堂教学质量。

6.所有活动要妥善保存原始资料,并整理、分析、总结。

7.本通知提及所有需上报材料均按纸质一式一份,经主要负责人签名并加盖本单位公章后连同电子材料一起报教务处质量管理科。电子邮箱wangyan@hsu.edu.cn,电话:2546667

特此通知


 


教务处

2017年2月28日


附件:黄山学院课堂教学质量评价表

附件:黄山学院课堂教学质量评价表.rar