关于2017-2018学年度第一学期教材预订的通知
发布时间: 2017-06-13 浏览次数: 14

20162017学年第二学期 NO:109

各学院:

    2017-2018年度第一学期教材征订已经开始,因涉及2017级新生教材,原教材管理系统无法确认名单,本次教材预订工作采用手工报送预订单方式进行。现将有关事项通知如下:

    1本次教材预订范围为2017-2018年度第一学期(2017年秋季)开课课程所用教材,请各学院认真做好教材的选用和征订工作。根据2017-2018年度第一学期教学计划,认真核对,避免错订、漏订、重订现象发生。

    2.“学生用书”和“教师用书”册数要报订准确,学生用书不得报订“学习指导”“习题解答”等参考书,报订数量根据实际上课人数确定(休学、访学交流、参军、降级的学生根据实际需要报订)。2017级新生人数根据招生计划确定。

    “教师用书”的征订本着节约原则,严格对照学生教材的品种报订,确实需要其他参考书的请通过学校图书馆报订参考资料;版本没有改变的教材,原则上不得再报订(新任课教师除外)。

    3.教材选用原则:优先选用近三年出版的国家级、省部级规划教材和省部级获奖教材、教育部教学指导委员会推荐的教材以及公认水平较高的面向二十一世纪优秀教材。特别强调的是同类教材中有优秀教材的和近三年出版的必须选用(文件另行规定的除外),杜绝陈旧教材重复使用;所选教材应符合人才培养方案、课程教学大纲的要求,教材内容符合教学规律和认知规律,有利于激发学生学习兴趣。同类教材有多个版本可选时,应在保证教材质量的前提下,充分考虑教材的实际价位和学生的经济承受能力。

    4.杜绝本科教学选用高职高专教材现象发生。

    5.请各学院按确定的教材预订方案,于6月19日前按预订计划填写《教材预订计划表》,报教务处教学实践科,电子版发至zhuyi@hsu.edu.cn。纸质版由各学院分管教学领导签字后,报教务处处长审批并送教务处教学实践科备案,请各学院按规定时间、规定格式完成2017-2018学年度第一学期教材的预订工作。

    数据填报要求

    (1)学院名称、专业名称要求和教务管理系统一致;

    (2)学生所在年级填写四位数,如“2016”;

    (3)书号填写为“9787”开头的数字且不要带“ISBN”和“-”;

    (4)版次请用阿拉伯数字填写,如1

    (5)教材获奖项目务必在相应位置标注,不能标注的在“其他”项目里注明获奖类型。

     62017-2018学年度第一学期教材参考目录已发布在教务处网页。需要纸质查询的请到教务处教学实践科。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和哲学社会科学工作座谈会精神,切实推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称工程重点教材)在高校统一使用工作相关要求以及省教育厅文件要求,请相关学院对照附件2,对于课程名称或课程要求与指定教材一致的课程,原则上统一选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,若确因教学需要无法使用请提交课程教学大纲和书面说明。

  

特此通知

  

附件:1.教材预订计划表(2017-2018学年度第一学期)

      2.已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教 材一览表

                                                   教 务 处

                                                   2017613

附件1:教材预订计划表(2017-2018学年度第一学期).xls

附件2:已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教材一览表.pdf