【疫情防控•我们在行动】春天里的特殊课堂——我校首日线上教学工作平稳有序运行
发布时间: 2020-03-04 浏览次数: 502

224日,美丽的校园红梅绽放、柳枝摇曳,春天如约而至。受新冠肺炎疫情影响,宁静的校园虽然没有如期响起清脆的上课铃声,但新学期的课堂教学却以特殊的方式拉开了序幕,首批272门课程如期在线“开学”,全天近2.8万人次参加首日线上学习。线上开学首日,教学工作平稳有序,实现了疫情防控和线上教学的协同推进。

上午,党委书记汪枫,党委副书记、院长李铁范,副院长胡善风等校领导通过教务处深入了解线上开学实施情况,再次要求要周密细致组织好线上教学工作,加强线上教学的过程和质量管理,真正实现“教师真在教,学生真在学”,确保疫情防控和线上开学工作两手抓、两不误。上午750分,教师和学生准时进入线上教学课堂。“老师好”“同学们好”,师生超越空间的阻隔在线上互致亲切的问候。上午8点,线上课堂准时上课,学生听课、教师辅导答疑有序开展,展现了我校师生在疫情防控特殊时期的良好精神风貌。

新冠肺炎疫情发生以来,为了线上开学的顺利实施,全校上下做了充分的谋划,细致的准备。校党委、行政主动提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,及时根据教育部、教育厅有关做好疫情防控期间开展线上教学工作的指导意见,将疫情防控与线上教学工作一体谋划、一体组织、一体实施。校党委、行政明确要求加强组织领导、科学谋划、夯实举措、有序实施线上教学工作,确保实现“停课不停教,停课不停学”的总体目标,坚决完成打赢学校疫情防控战的重大任务。219日,学校召开线上教学工作专题布置会,再次对全校线上教学工作作出系统安排,明确要求要提高站位、加强领导,要坚持标准、创新方式,要严格审核、加强管理,确保线上教学质量和学校教育教学秩序稳定。

学校职能部门根据校党委、行政的统一部署,积极行动,及早谋划,有序调度,充分准备实施线上教学工作。22日,教务处发布了《关于应对疫情做好2020年春季学期开学教学安排的通知》,针对延期开学的情况,对教学工作作出预先安排,开展线上教学的准备工作。23日,教务处发布了《关于认真做好开学前网络教学线上培训工作的通知》,组织超星、雨课堂等网络教学平台的技术人员对576名教师开展线上教学业务培训,切实提高教师线上教学能力和水平。26日,教务处印发了《关于应对疫情做好2020 年春季学期课程线上教学及其他教学工作的通知》,对开展线上教学工作作出具体安排,保障线上教学工作的有序实施。

各学院根据学校的统一安排,广泛动员师生参与线上教学工作。根据专业课程实际,周密部署、夯实举措,统筹协调线上开学期间的课程及师资安排。全面落实课程建设、政治审查、质量审核、课程运行保障和效果测评等相关要求,为线上教学质量提供有力保障。“在线上,也要把课上好”,这已经成为全校教师的共识。广大教师利用假期,克服困难,勤奋敬业,积极参加线上教学业务培训,居家完成备课及线上教学工作,为学校疫情防控和教学工作作出积极的贡献。

据悉,根据我校线上教学的总体安排,共有1177门次(含重复课)的课程分批次实施线上教学,首批实施的272门课程主要为公共课程和教学时数较多的专业课程。下一步,学校将根据疫情发展和实际情况,动态调整和不断完善工作方案,加强线上教学质量管理,提前谋划学生返校线上和线下教学的衔接,精心组织,精准施策,全面做好校园疫情防控和教育教学的各项工作。