坚持标准,确保质量——我校召开线上教学质量监控与督导专题会议
发布时间: 2020-03-06 浏览次数: 718

35日上午,我校在文汇楼三楼会议室召开线上教学质量监控与督导专题会议,研究部署新冠肺炎疫情防控期间线上教学质量监控与督导的相关工作。党委书记汪枫,党委副书记、院长李铁范,副院长胡善风出席会议。教务处、现代教育技术中心及各学院行政主要负责人参加会议。会议由李铁范主持。

会议首先对四门课程进行了线上听课,四门课程分别是马克思主义学院吴云峰老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、经济管理学院李之琳老师讲授的《经济法》、数学与统计学院孙露老师讲授的《高等数学》、信息工程学院马堃老师讲授的《大学物理》。从听课情况看,四位教师备课充分、讲课认真、精神饱满、表达清晰,注重与学生互动,有序组织开展了线上讨论、线上答疑、线上布置作业等活动,教学秩序井然,运行情况良好,体现了现代信息技术与教育教学的有机融合。

在线上听课后,汪枫高度肯定了全校线上教学的组织和实施工作,对全校为线上教学付出辛勤工作的教师和管理人员表示慰问和感谢。汪枫指出,早春三月,美丽的校园本应书声琅琅,本应洋溢着蓬勃的朝气和青春的活力。但新冠肺炎疫情发生后,学校坚决服从大局,全面贯彻疫情防控的各项工作部署,做出了学生延期返校的决定,同时及早谋划、及时部署了线上教学工作,做到疫情防控和教育教学工作两手抓、两不误。对于下一步的线上教学工作,汪枫强调,一要提高政治站位,精心组织好线上教学工作。要把线上教学作为疫情防控期间学校立德树人的主阵地,全校教师要在线上教学中践行习近平总书记提出的“四有好教师”的根本要求。教学工作要确保正确的政治方向,确保落实教书育人的双重职责,同时要确保校园安全、师生身心健康;二要加强统筹协调,有序推进线上教学工作。要在前期工作的基础上,认真总结和梳理工作存在的困难和问题,加强指导和督导,加强协调和服务,切实统筹协调好疫情防控与线上教学工作;三要坚持质量标准,有效提升线上教学质量。线上教学是疫情防控期间的应急举措,但绝对不能简单应付,要把教学质量摆在突出的位置,夯实线上教学质量监控措施,要采取听课、查看学生笔记和作业、征求师生意见等多种方式深入推进质量监控和督导。要充分认识到保障教学质量关键在“教师”,各学院要进一步动员教师重视线上教学,加强线上教学研讨,集思广益,以富有成效的举措提升线上教学质量。

李铁范肯定了前期线上教学的谋划准备和组织实施工作,他指出在全校上下的共同努力下,目前全校线上教学工作运行平稳,质量监控和督导工作同步有序展开,初步实现了“停课不停教,停课不停学”的工作局面。就下一步的教学工作,他强调,一要清醒认识线上教学是疫情防控特殊时期的特殊安排,要以开展线上教学工作为契机,创新思路,夯实举措,化困难为机遇,努力提升全校现代信息技术的应用水平,大力推进现代信息技术与教育教学的深度融合,有力带动学校智慧教学的深度发展;二要精心组织、分类施策,有序、规范、安全地开展线上教学工作,采取有效措施保障线上教学质量,确保实现线上课程开设有序、教学计划调整规范、教学运行安全可靠;三要牢固树立质量标准意识,完善线上教学质量监控和督导体系,细化线上教学质量监控和督导的具体措施。要切实发挥各学院教学质量监控的主体责任,强化教学细节管理,有效实现“教师真在教,学生真在学”的教学效果;四要统筹安排好本学期教学工作,加强线上毕业论文指导,确保毕业生按期毕业。严格按照教育部和省教育厅的规定,全面暂停实习,加强前期已在岗的实习生管理;五要做好特殊师生的关心和帮扶,采取措施帮助因条件限制不能正常开展线上教学的师生,同时做好外聘教师、外教的教学服务,做好留学生的学业指导。

胡善风要求有关职能部门和各学院要深刻认识疫情防控期间开展线上教学的重要意义,提高政治站位,主动担当作为,要继续加强技术指导,帮助教师进一步熟悉和掌握线上教学的技巧和方法,持续提升教师的线上教学能力。各学院要充分发挥教研室的功能和作用,加强线上教学经验的交流学习和总结研讨,努力打造一批线上教学“金课”。要加强线上教学质量监控和督导,有效掌握教师的教学状态和教学效果,学生的学习状态和学习效果。要以科学的工作体系,创新的工作方法为学校未来建设“云课堂”和“空间大学”奠定坚实的基础。要强化学生考研的指导和服务,力争以优良的考研率提升毕业生就业质量。

会上,教务处负责人汇报了全校前期线上教学开展情况,布置了线上教学质量监控和督导的具体工作安排。十五个学院的行政负责人汇报了各自学院线上教学的开展情况,现场交流了工作经验,探讨和分析了工作中面临的问题。