教字[2007]22号 关于汇编《黄山学院本科实验教学大纲》的通知
发布时间: 2007-10-15 浏览次数: 212

各院系:
    实验教学大纲是实验教学工作的基本文件,对组织教学有着重要的指导意义,也是实验教学质量检查和评估的基本标准。为了进一步加强我校实验教学工作的规范化管理,加强实验教学大纲的科学性、规范性,学校决定汇编《黄山学院本科实验教学大纲》(以下简称《大纲》)。为了搞好本次《大纲》的汇编工作,特作如下要求:
一、编写要求:
1.《大纲》的编写,必须与我校本科人才培养方案一致。跨院系实验课由授课院系撰写实验教学大纲。
2.《大纲》的编写,综合、设计性实验应占一定比例,使创新意识的培养贯穿于实验教学的全过程。
3.截止至2007-2008学年全校所有本科专业教学计划中规定开设的实验课程均在本次《大纲》编写范围之内。
4.不独立开课的实验课程也须编写《大纲》。
5.专科层次的实验教学大纲由各院系参照本科要求自行组织编写备案。
二、组织安排:
各院系应重视此项工作,并责任到人。为了保证编写实验教学大纲的严肃性、正确性,每个实验大纲应指定执笔人、审稿人、审定人。执笔人由任课教师担任,审稿人由教研室主任担任,审定人由院系分管领导担任。
三、排版格式及内容要求:
1.一律采用WORD文档编写,页面采用A4纸张,左、右边距为2.25厘米,上、下边距为2厘米。具体排版格式详见附件。
2.学分计算:以16学时为1学分。以0.5学分为最小单位,根据“三进二退、七下八上”的原则计算。
3.课程属性填写:“基础”、“专业基础”、“专业”三种选一。
4.每个实验项目的实验目的与基本要求采用分点形式予以阐述。
5.开出要求填写:“必开”或“选开”。
6.实验类型填写:“演示”、“验证”、“综合”、“设计”四种选一。
根据《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》定义,所谓综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。设计性实验是指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。
7、实验项目名称填写:应规范、准确,且与上报的 实验室基础数据保持一致。
8.实验教材和参考书格式规范。
例:武汉大学主编.《分析化学实验》(第四版).高等教育出版社.2001.
9.主要使用仪器设备名称之间用“、”隔开。
四、时间要求:
2007年10月26日前,各院系将盖有公章的一套纸质材料和电子文档一并报教务处实践科(xueysjk@hsu.edu.cn)。《大纲》电子模版可在教务处网页上下载。

附件:《          》实验教学大纲

2007、10、15

附件:
《          》实验教学大纲

课程名称:(宋体五号)
课程总学时:(宋体五号)
课程总学分:(宋体五号)
实验学时:(宋体五号)
课程属性:(宋体五号)
适用专业:(宋体五号)
开设学期:(宋体五号)
本大纲执笔人:(宋体五号)          审稿人:(宋体五号)       审定人:(宋体五号)