深化综合改革 推动高质量发展—我校召开2023年第1次教学工作例会
发布时间: 2023-02-13 浏览次数: 425

212日上午,我校在文昌楼南楼108会议室召开2023年第1次教学工作例会,安排部署开学初和本学期重点教学工作。校党委委员、副院长李庆宏,校党委委员、副院长张小明出席会议并讲话。教务处领导班子成员,学生处、团委负责人及各二级学院分管教学领导参加会议。会议由张小明主持。

李庆宏指出,新学期教学工作要深入贯彻党的二十大精神,紧扣高质量发展主题,不断推动教学质量提升、深化教育教学综合改革、推进教育评价制度改革。要按照新冠疫情“乙类乙管”要求,进一步优化我校教学管理措施,确保教育教学秩序正常平稳有序运转。就做好新学期的教育教学工作,他提出三点要求,一是抓学习,全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。结合新时代高等教育发展的新趋势,锚定迎接新一轮审核评估的工作目标,坚持成果导向,加强教师、学生、教学管理人员的学习能力建设,夯实基层教学组织的功能,持续开展好教研活动,不断提升人才培养质量。二要抓落实,要以扎实的举措落实省政府印发的《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(20222025年)》,坚持需求导向,优化调整学科专业结构。坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,深入落实课堂教学改革举措,提升课堂教学质量。坚持以学科技能竞赛为牵引,推进创新创业教育,提高学生双创能力。落实教育信息化的工作要求,推进现代信息技术与教育教学的深度融合。坚持办学特色,进一步发挥办学优势,总结和凝练办学成果,进一步提升学校办学的影响力和美誉度。三要抓效果,要坚持定性与定量相结合,在学科技能竞赛、双创成果、教学竞赛、专业建设、课程建设等方面要树立具体的指标任务,切实做好工作效果评价。

张小明具体布置了春季学期开学的具体工作,从保障教育秩序正常平稳运行、启动新一轮审核评估准备工作、优化调整专业结构、组织修订新一版课程教学大纲、深入推进教学质量工程项目建设、加强“五育并举”育人体系建设、强化实验实习等实践教学安全管理等方面部署了学期重点教学工作。

会上,相关职能部门负责人和各学院分管教学院长就教育教学工作中存在的问题进行了充分研究和讨论。

撰稿:教务处  姜桂珍;摄影:宣传部  朱凯波;审核:教务处 张小明)