黄山学院大学生校外实践教育基地建设项目获国家级立项
发布时间: 2013-06-03 浏览次数: 663

根据教育部《关于公布地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目的通知》(教高司函〔2013〕48号),我校“黄山学院-黄山绿源农林开发有限公司农科教合作人才培养基地”获得国家级立项。此次,教育部共立项538个地方所属高校国家级大学生校外实践教育基地建设项目,安徽省26所高校共有29个项目获批。
        实践教学环节是当前大学本科教育的核心,实践教育基地建设满足了专业发展的实际需要,是践行“以学生为本位”、“ 以能力为核心”的本科教学观念的重要举措。大学生校外实践教育基地建设承担着高校学生的校外实践教育任务,促进高校和行业、企事业单位、科研院所等联合培养人才新机制的建立,推动高校转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,提升高校学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。我校为提高学生的实践能力和动手能力,积极开展实践教育基地建设,努力为学生搭建校外实践平台,此次的成功立项,是对我校该项工作的肯定。
        我校园林专业2005年开始本科招生,2009年园林教学团队被黄山学院列为校级教学团队,2010年成为省级园林教学团队,2011年园林专业被列为安徽省省级“卓越农艺师教育计划”支撑专业。园林专业努力按照“加强基础、拓宽专业、强化实践、突出能力、面向应用、注重创新,体现素质教育和个性化教育”的教育理念,在人才培养过程中加强专业基础知识教育的同时,着力提高学生的动手实践能力。近年来,生命与环境科学学院与黄山绿源农林开发有限公司一直保着良好的合作关系,初步建立了稳定的产学研平台,这些条件为我校高素质应用型园林、林学人才实践能力和创新能力培养奠定了良好的基础。此次,农科教合作人才培养基地的成功获批,是我校依托本地区行业的资源优势,按照生态园林建设的指导思想,通过校企合作、产学研合作,积极开展教学改革,不断创新,进而不断提高学生实践动手能力的重要体现。