我校召开教学视导组会议
发布时间: 2007-09-14 浏览次数: 549
    2007年9月13日教务处组织召开了本学期第一次教学视导组工作会议。会议由教务处副处长王有青主持。汪建利院长、视导组全体成员、教务处叶鸣处长和有关科室负责同志参加了会议。
    教务处处长叶鸣首先向汪建利院长介绍了各位视导员,并向与会人员汇报了教务处的近期开展的工作。接着说明了增补叶永恒同志为新一届视导组成员的原因。
    在谈到教务处近期开展的工作时,他着重谈了学分制工作、专业课程建设规划工作、实验室建设项目论证工作、课程建设工作、大学英语教学改革工作以及教育实习共建研讨会和成立教学工作委员会的筹备工作。
    随后视导组成员就以下几个方面充分表达了自己的意见:
1、听课课表最好按照专业、按院系打印。
2、由于各专业差异较大,课堂教学评估表操作性不强,课堂教学的评估需要定性与定量分析相结合。在本学期的课堂听课中,视导员将不但要给被听课教师打分,还要对被听课教师的课堂教学做出具体的评价意见,帮助其改进教学。
3、学校教学大纲、教学进度不透明,视导组无法完全了解听课教师的教学情况。
4、学生劳动周安排无法在课表中得到体现。
5、实验课问题,视导组两年来一直无法对实验课进行评价,希望实验课能够列入正式课表。本学期将要开展对实验课程的听课工作。
6、视导组成员配备不全面,有些课程无人进行课堂评估。同时视导组希望成员年轻化。
7、视导工作最大的意义在于指导教师上好课,这也是视导组成员的责任。
    在听取了视导组成员发言后,汪建利院长作了重要讲话。他指出,要提高教学质量,课堂教学是一个重要环节。教务处要加强教学信息化建设步伐,教学大纲、教案等应该全部挂在网络上,方便全校师生了解信息,也方便视导组成员开展听课工作。其次,教材选择、试卷制定都要严格以教学大纲为依据。视导员听课的意义在于帮助青年教师提高课堂教学的组织和管理能力,指导青年教师过好教学关。在教学中要树立教学典型,以起到示范带头作用。他希望广大教师要把主要精力放在教学上,真正做到既教书又育人。
    此后汪院长就实验室建设、图书购置工作以及学生就业等工作和与会人员交流了自己的看法。
    最后视导组推选许国城同志为本届视导组组长,汪昭义教授为理科小组组长,汪柏树教授为文科小组组长。