教学督导组期末会议纪要
发布时间: 2009-06-23 浏览次数: 702

619下午,教务处组织教学督导组在第二会议室召开会议,就本学期督导工作进行了总结。副处长孙金余、质量科工作人员参加了会议。

各督导小组就本学期听课安排和执行情况进行了汇报,并对课堂教学整体情况进行了总结性评价。现将会议发言纪要如下:

一、关于课堂教学

●教师责任心强,积极性高,安于教学。

●一批青年老师备课认真,内容娴熟,讲课投入,教学手段运用得当,效果较好。如:生环院的王德青、陈启龙,数学系的胡玲、邢凯峰,艺术系的纪恺,旅游学院的闻飞,经管院的李友邦等。

●少数青年教师授课内容不熟,教学设计不佳,语言表达能力欠缺。

●个老师负担过多,如生环院、信息工程学院的一些青年老师,承担课程达4门甚至更多,受精力所限,教学效果难以保证。教务处能否提醒院系,在安排教学任务时要考虑老师的承受能力。

二、关于实验教学

●指导书不规范。没有装订成册事先发给学生,以便让学生在实验前做好相关准备工作。有老师称在实验前已在网上邮发给学生,但毕竟覆盖面窄。

●普遍缺少实验仪器,台套不够。有的实验分组多达89人。动手操作者少,袖手旁观者众。

●实验室管理不规范。仪器摆放杂乱无序,实验台脏、乱。

●实验教学管理不严。常有学生迟到,甚至旷课,未见老师采取有关措施。

三、其它

●创建应用型示范本科院校,要注意应用型师资的培养,要通过到企业挂职等方法,多渠道打造一批应用型师资。

●要充分发挥教研室的作用。明确教研室的权利和义务,落实教研室主任的责任和待遇,提供教研活动场所,激活、强化教研室功能。

●加强工科专业实习、实训基地建设。

●调整教学计划,解决毕业班级大面积旷课问题。

●搞好教学服务工作,以保障教学工作正常运行。