全面从严把关,狠抓内涵建设—我校召开2023年第2次教学委员会会议
发布时间: 2023-06-21 浏览次数: 435

620日上午,我校在文昌楼南楼108会议室召开2023年第2次教学委员会会议,重点评审我校2023年秋季学期选用教材。校党委副书记、院长李庆宏出席会议,全体教学委员会委员参加会议。会议由李庆宏主持。

就教材选用工作,李庆宏提出三点要求,一是坚持教材选用“凡选必审”的工作原则,对选用教材的质量严格把关,确保优质教材进课堂。二是原则上优先选用马工程教材、国家统编和国家规划教材等优质教材;坚持适宜教学原则,符合我校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,务求做到凡选必审,确保优质教材进课堂进头脑。三是各开课单位作为教材选用工作的第一责任单位、党政一把手作为第一责任人,须严格把关教材选用、审核工作,对所选用教材的政治思想观点、意识形态等方面亲自把关。

就进一步做好教育教学工作,李庆宏强调,一要全力以赴做好新一轮本科教育教学审核评估工作。动员全校上下进一步统一思想,提高认识,明确任务,落实责任,全面做好各项迎评工作。二要高起点谋划、高质量推进新专业申报工作。专业建设要从需求导向、标准导向和特色导向入手,坚持学科专业一体化发展原则,加大专业结构调整力度和速度。三要多举措、全方位做好招生宣传工作,各学院要充分发挥招生宣传的主体作用,招生宣传工作直接关系到生源稳定和生源质量,全校上下要重视招生宣传工作,总结凝练我校办学优势和专业特色,主动对接主流媒体,向考生和家长介绍学校办学特色、学科建设、专业设置、人才培养、招生政策、就业状况等内容,正面积极解答考生及家长关心的热点焦点问题,并充分运用网络新媒体等技术手段,打好招生宣传工作的“舆论战”。四要做好期末考试阅卷、成绩提交、课程评价及教学档案整理归档等工作。规范阅卷,认真做好试卷分析及课程总结,重点看课程目标的达成度,做好课程评价工作。五要重视实验室安全和实习实践基地建设。实验室和实习实践基地的建设与管理水平是衡量学校办学条件和教学水平的重要标志之一,各单位要充分利用暑期,全面排查实验室安全隐患并采取闭环管理;根据学科专业发展规划和教育教学改革需求,不断加强校内外实践基地建设,多联系沟通企业做好学、研、产合作与融合,建立数量充足、高效实用的本科生实习实践教学基地。

会议对我校2023年秋季学期教材征订目录和自编教材进行了审议,审议并表决通过了《关于撤销机电工程学院机械基础教研室和电工电子基础教研室的报告》《关于提请审议信息工程学院调整集成电路设计与集成系统专业培养方案的请示》。

(撰稿:教务处 姜桂珍;摄影:宣传部  朱凯波;审核:教务处 王德青)