李庆宏率队参加新建应用型本科高校高质量发展大会•2023年审核评估研讨会
发布时间: 2023-07-19 浏览次数: 485

715日至17日,新建应用型本科高校高质量发展大会·2023年审核评估研讨会在浙江省衢州市召开,校党委副书记、院长李庆宏受邀参加会议。本次大会由衢州学院、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院等浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟主办,衢州学院承办。会议围绕“以本科教育教学审核评估为抓手,全面提高新时代立德树人成效”主题,共吸引来自27个省(市、自治区)的近100所高校、400余位学者、专家参会,其中校领导80余人。李庆宏与上饶师范学院院长殷剑主持报告会。

大会采用院士讲堂、主旨报告、经验交流、案例分享等方式,深入研讨应用型本科高校发展和人才培养,共建共享合作联盟,推动优势互补、协同发展。教育部教育质量评估中心主任范唯出席会议并讲话,浙江大学岑可法院士,审核评估专家组副组长、江苏理工学院原党委书记朱林生,教育部教育质量评估中心高校评估处副处长郑觅出席开幕式并作主旨报告。

衢州学院校长郑友取、贵州师范学院校长韦维、榆林学院党委书记张新柱、湖南工学院校长曹执令作为已评高校代表围绕本科教育教学审核评估和应用型人才培养工作进行了经验交流。保山学院校长褚远辉、齐鲁医药学院副校长耿磊、荆楚理工学院教务处长田原、衢州学院副校长吾国强、正方软件股份有限公司副总经理陈友进围绕审核评估等内容分别作了案例分享。

会上举行了“新建应用型本科高校23联盟”成立仪式和衢州高端装备产业创新研究院成立揭牌仪式。“新建应用型本科高校23联盟”由浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟和已完成新一轮教育教学审核评估首评任务的高校共同发起。“23”源于2023年成立,联盟成员单位主要由二类三种高校组成。联盟以“坚持两大原则、构建三大平台”为主旨,通过优势互补、抱团取暖,推动联盟成员高校实现内涵发展、特色发展、高质量发展。我校被推选为副理事长单位,院长李庆宏为联盟副理事长。李庆宏表示,学校将依托新建应用型本科高校23联盟这个平台,加强与兄弟院校的交流合作,经验互鉴,打通审核评估过程中的堵点和卡点,进一步明确学校的办学思路,丰富应用型本科高校的办学内涵,推动高质量应用型人才培养。

(撰稿、摄影:教务处  黄良芳;审核:教务处  方辉平;责任编辑:宣传部