我校召开2023年第4次教学工作例会
发布时间: 2023-08-31 浏览次数: 423

831日上午,我校在文昌楼南楼108会议室召开2023年第4次教学工作例会,安排部署开学初主要教学工作。校党委委员、副院长张小明出席并主持会议。教务处领导班子成员,相关部门负责人及各二级学院分管教学领导参加会议。

会议学习了《工程教育认证标准(2022版)》和《工程教育认证通用标准解读及使用指南(2022版)》。会议要求,各单位要围绕工程教育的新理念、对照专业教学质量的新标准,不断加强顶层设计,持续完善人才培养方案,切实提高本科人才培养质量。

张小明强调,一要落实立德树人根本任务,坚持五育并举,实现融合育人。加强美育课程建设,丰富美育实践活动,建设高质量美育体系。丰富劳动教育课程和实践活动,探索建立劳动教育体系。二要高度重视师德师风建设。教师是立校之本,师德是教育之魂,将师德师风建设扎实有效落实,大力弘扬传承师德师风精神。将本科生导师制落实到实处,加强课程思政建设。三要深入推进教育教学改革。以课程建设和专业建设为重点,全面贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”教学理念。结合对国家级、省级一流本科专业建设中期检查反馈情况,进一步强化专业内涵建设,发挥专业优势,打造专业特色;做好第三批国家级一流本科课程申报工作。四要以本科教育教学审核评估工作为抓手,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,通过审核评估推动学校建立教育教学工作的持续改进机制。五要加大专业结构调整力度,不断优化专业结构。强化专业增设的需求导向,加强传统专业改造升级力度,健全专业动态调整机制,做好存量升级、增量优化、余量消减,更好地服务安徽省和区域产业创新发展。

教务处负责人通报了我校2023年招生情况,布置了教学成果奖申报、开学第一课准备工作、补缓考、新生入学资格复查、2024届毕业生实习实训等开学初主要工作。相关职能部门负责人和各学院分管教学院长就教学工作中存在的问题进行了交流讨论。

撰稿:教务处  姜桂珍;摄影:宣传部  朱凯波;审核:教务处 方辉平 )