优化学科专业结构 服务经济社会发展—我校召开2023年第3次教学委员会会议
发布时间: 2023-10-18 浏览次数: 310

1017日下午,我校在文昌楼南楼108会议室召开2023年第3次教学委员会会议。党委副书记、院长李庆宏,党委委员、副院长张小明出席会议,全体教学委员会委员参加会议。会议由李庆宏主持。

李庆宏指出,各单位要深刻把握学校所处的发展大势和所面临的机遇与挑战,要认真贯彻落实教育部等五部门《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》、安徽省《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022-2025)》等文件要求,进一步完善专业结构调整实施方案,明确工作目标,细化工作举措,持续优化学科专业结构,不断提升学科专业服务经济社会发展能力。

就做好近期教育教学工作,李庆宏强调,一要把握工作节奏,狠抓重点工作的落实。本科教育教学审核评估既是一项工作任务,更是工作抓手。各教学单位要按照《黄山学院本科教育教学审核评估工作方案(试行)》要求,结合新一轮教育教学审核评估指标体系,对本单位教育教学工作进行全面的梳理,进一步明确办学定位、凝练办学特色、总结办学成效,深入剖析存在问题并进行整改和提升。要处理好评建工作和日常工作的关系,加强配合协作,构建上下联动、全员参与的工作格局,做到“人人肩上有担子,个个身上有责任”,形成强大工作合力,齐心协力推进审核评估工作。二要大力实施人才强校战略。坚持“引进一批、培养一批”的原则,进一步提升教师综合素质和教学科研水平。积极做好人才“引、育、用、留”工作,加强教职工优质梯队建设,栽好学校事业高质量发展的“常青树”。三要提前谋划好明年的重点工作。2024年既是教育教学审核评估年,也是我校硕士点单位建设的决战年。各学院要聚焦重点产业链,积极布局产业学院;加强专业和创新创业教育的融合;加强专业层面的教学质量监控和督导。

张小明传达了全省高校学科专业结构改革推进会会议精神,他强调学科专业结构改革是高等教育的一场深刻变革,对推动学校高质量发展具有重要意义。相关部门和各二级学院要以高度的政治责任感和使命感谋划推进学科专业改革,按照服务全省十大新兴产业的要求,积极申报与之对应的专业,加强传统学科专业改造升级,加强人才培养模式改革,加大专业课程体系和教学内容适应性调整,实现传统学科专业新发展。

会议学习了教育教学审核评估材料《第二类第二种审核评估指标释义》,审议并表决通过了《关于增设新专业的请示》和《关于增设体育教育教研室的请示》。

(撰稿:教务处  姜桂珍;摄影:宣传部  田甜;审核:教务处  方辉平)