我校召开2023年第4次教学委员会会议
发布时间: 2023-11-17 浏览次数: 236

为深入推进教育教学审核评估工作走深走实,推动学校学科专业结构改革,更好地加强学校内涵建设,切实提高应用型人才培养质量,11月16日下午,我校在文昌楼南楼108会议室召开2023年第4次教学委员会会议。党委委员、副院长张小明出席并主持会议,全体教学委员会委员参加会议。

张小明指出,推进学科专业结构改革是高校贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习讲话精神的重大政治任务,是高校服务安徽经济社会发展的重大使命职责,是安徽高等教育和高校自身发展的重大历史契机。他要求,各单位要统一思想,深刻认识学科专业结构改革的必要性和紧迫性。通过持续优化学科专业结构、增设新专业、改造传统专业、加大新兴专业建设和推进专业认证评估等举措,积极构建学科专业群,解决专业与产业对接紧密度不高、学科专业供给侧结构性矛盾突出等问题,使学科专业结构更加适应科技创新和新兴产业发展需要。

就进一步做好教育教学审核评估工作,张小明强调,一要高度重视本科教育教学审核评估,扎实推进审核评估工作走深走实。各工作组、职能部门、教学单位要根据审核评估工作需要,严格落实审核评估工作方案,厘清工作思路、开展自查自纠和持续改进,细化分工、协同有序推进审核评估各项工作,确保各项评建工作落实到位。要以新一轮教育教学审核评估为契机,不断提升我校办学水平和教育教学质量。二要积极开展课堂教学质量提升活动。引领教师主动提升教学能力,促进教学质量和教学规范高质量发展,支持和帮助教师加强教学研究、创新教学方式、提升教学能力,为整体提高学校教育教学水平打下坚实基础。三要加强教学质量监控与评价体系建设。牢固树立教学工作中心地位,坚持“目标导向和问题导向、自我定位、自我诊断、持续改进”理念,探索构建“凸显教学特色、监测全面覆盖、科学动态评价、闭环循环监控、质量持续改进”的内外联动、多方参与、贯穿人才培养全过程的教学质量监控与评价体系,形成常态长效机制,形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,推动学校高质量发展。

会议传达学习了省教育厅等五部门联合印发的《安徽省推动高校学科专业结构改革走深走实的若干举措》和《黄山学院审核评估自评自建阶段工作实施方案》,审议并表决通过了《关于提请审议开设必修课“习近平总书记关于教育的重要论述研究”的请示》,会议对我校2023年省级和校级质量工程项目和2024届毕业生毕业论文(设计、创作)选题进行了评审。会议还对2023级学生转专业工作和微专业建设进行了部署。

(撰稿:教务处 姜桂珍;摄影:宣传部  朱凯波;审核:教务处 方辉平)