我校召开课堂教学质量提升活动部署会
发布时间: 2023-11-24 浏览次数: 277

为进一步创设高效课堂,提升学校教育教学质量,1120日下午,我校在文昌南楼108会议室召开课堂教学质量提升活动部署会。党委委员、副院长张小明,相关学院、部门主要负责人,全体校级听课组组长和副组长参加会议。会议由张小明主持。

张小明对此次活动作了周密部署。他指出,课堂教学质量提升是学校教育教学的重点工作,各相关职能部门和学院要牢固树立质量意识,以本次“教学质量提升”活动为载体,以狠抓教学质量为主线,以提高教师素质为核心,以现代教育技术为手段,深入推进课程改革,强化薄弱环节,进一步强化教师课堂责任主体意识和学生主体意识,提高课堂教学实效,建设优良教风学风全面提高教学质量。

就本次活动听课评课环节,张小明强调,各听课组要从以下几个方面准确把握课堂评价标准:一是课程思政是否落实;二是教学目标是否明确并体现“以学为中心、以教为主导”教学理念,教学内容是否充实新颖,反映学科前沿,具有高阶性、创新性和挑战度;三是教学态度是否端正、教风是否严谨;四是信息技术与教学过程是否有机融合,教学方法和手段运用是否得当,是否支持学生的互动和参与,有效激发学生积极思维;五是课堂育人效果及教学目标是否高度达成。各听课组要将意见及时反馈给相关教师,持续推进课堂教学质量提升。

教务处处长方辉平详细解读了《黄山学院2023-2024学年课堂教学质量提升活动实施方案》。

我校将以此次课堂教学质量提升活动为契机,进一步引导教师积极投入课堂教学,充分调动学生学习积极性,营造良好教风学风,不断提高学校人才培养质量。

(撰稿:教务处  汪轶群;摄影:宣传部  赵睛;审核:教务处 王德青)