我校吴永祥和孙光映博士受邀参加“产教融合型教师成长与发展”专家论坛
发布时间: 2023-12-21 浏览次数: 670

1217日下午,由安徽省高等教育研究所主办、安徽大学高等教育研究所承办的2023年学术年会在合肥召开,会议主题为“教育强省与高等教育高质量发展”,安徽大学党委书记蔡敬民致开幕词,安徽大学党委常委、副校长孙长银主持开幕式。在 “产教融合型教师成长与发展”平行专家论坛上,来自华中科技大学、安徽大学、黄山学院等高校的7位专家进行了汇报交流和焦点讨论。我校生命与环境科学学院副教授吴永祥博士和化学化工学院孙光映博士应邀参加。

在汇报交流环节,吴永祥作了题为《产教融合背景下地方应用型高校食品专业实践教学改革研究》的报告,从留学读博和国外兼职工作对自己产教融合的启蒙,学校双能型教师培养和企业挂职、担任双链融合专员及企业科技副总、开展产教融合教学实践等多个方面,介绍了自己在产教融合方面的实践探索和成长发展。在教学模式改革方面,将课堂设在“产业链”上;在教学方式方法改革方面,开展项目式教学模式实践;在课程体系建设方面,将“三创”教育与专业教育紧密融合;在教学评价方面,建立学生形成性学习评价体系。经过一系列改革,在精品课程建设、教学团队建设等方面取得了丰硕成果。

孙光映作了题为《基于产教融合培育高水平产业人才队伍》的报告,将挂职“科技副总”作为自己产教融合旅途的起点,将从药物化学至新材料的科研转型作为产教融合破局的开始,将人才队伍建设与科研管理工作作为产教融合拓展的路径,将深层次产教融合作为个人追求的目标,不断成长和发展的过程。孙博士在报告中重点提出了“人才队伍建设与科研管理”的关键作用,结合每位学生的专长、性格安排最适合学生的职责、岗位,将人才锻炼成为“懂产业,懂资本,懂市场,懂管理”的复合型科技产业组织人才,并从“政产学研用”相结合、科研、产教进一步融合和引入企业课程思政元素四个部分提出了他的展望。

在讨论交流环节,两位老师就如何将人才培养与产业需求结合起来、产业人才需求规模、本科生参与科研发挥的作用等问题与参会专家们进行了进一步交流。两位老师的报告和发言得到了参会专家们的高度认同。

(撰稿、摄影:教务处  姜桂珍;审核:教务处  方辉平)