教字[2008]14号 关于进行教案检查及优秀教案评选的通知
发布时间: 2008-04-03 浏览次数: 354

各院系:
       为进一步规范课堂教学,提高教师课堂教学质量,本年度将开展教案检查及优秀教案评选工作,现将有关事项通知如下:
一、评选对象
       2007-2008学年第二学期所开设的全部本科课程(包括实验课程)的文本教案。
二、评选原则
       1、内容完备,严格要求。要求所有开设的本科课程均应有文本教案。所有教案均应符合教学大纲要求;教案的类型、格式可灵活多样。
       2、考虑差异,有所侧重。青年教师的教案应强调教学目标明确,教学步骤清楚,教学环节完整,教学方法、手段选用得当,有明确的课堂教学设计;中、老年教师的教案重在教学知识梳理、教学过程控制和课后自我总结分析。
       3、形式多样,倡导特色。教案是个性化、情景化的产物,它随着不同的教师、不同的学科、不同的学生以及不同的情景而有所不同。在坚持教案基本要求的基础上,提倡能充分体现教师教学风格的个性化教案,推进教案的创新。
三、评分办法(优秀教案的评选从以下四个方面评分)
       1、教学设计
       结合教学大纲和教材内容拟订明确的教学目的;重点、难点把握准确,符合学生认知规律,有利于创新思维发展。能从学生实际出发,科学、合理设计各种教学方法,手段和板书,充分体现以学生为中心,启发学生思考,引导学生掌握学习方法。
       2、教学内容
       教学内容符合教学大纲和教材的要求,能充分反映课程基本内容和专业特点,有明确体系、范围。概念、定理准确,示例恰当,专业名词、术语引用外文准确。内容充实恰当,注重理论联系实际,能及时反映本学科和相关学科的发展动态,并列明主要参考书目和资料。
       3、教案规范
       备课充分,能充分体现教学设计思想,教案各要素基本完整。用字规范,字迹清晰、工整,格式美观大方、合理实用。
       4、教案特色
       在符合教学规律和教案基本规范的前提下,有创新,有特色。
三、评选过程
       评选分两个阶段进行。第一阶段为各学院自评。第二阶段学校专家组集中评选。
       1、院系检查及自评。各院系结合本单位实际情况开展教案检查及各种形式的自评活动,并撰写自评报告(主要内容包括本学期开课总课程数、检查教案门数、教案评估等级分布情况、教案检查的组织情况、教案存在的问题、整改措施及建议等)。
       2、优秀教案评选。各院系按本学期开设本科课程门数的10%进行推荐,报送教务处,教务处将于下学期组织专家对教案进行评选。
四、时间安排
       1、本学期停课后一周内,各院系将自评报告及推荐的优秀教案报送教务处。
       2、暑假期间,教务处将组织专家对各学院推荐的优秀教案进行评选。
五、奖励办法
       1、集体奖(院系)6项:其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项;
       2、优秀教案奖(个人)12项:其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项。
       教案检查及优秀教案评选活动是本年度教学管理工作重要工作之一,是我校加强教学过程质量管理的重要组成部分,各院系要加强领导、认真组织,保证此项工作顺利开展。

二����八年四月一日

附件:《优秀教案评分标准》