我校召开2024年第2次教学委员会会议

时间:2024-05-09   浏览:11

57午,我校在文昌楼南楼108会议室召开2024年第2次教学委员会会议。党委副书记、院长李庆宏,党委委员、副院长张小明出席会议,全体教学委员会委员参加会议。会议由李庆宏主持。

李庆宏要求,各单位要认真学习并贯彻落实高等教育司部署的着力构建高质量高等教育体系的“一二三四+N”主要任务,全校加强上下联动、同频共振、推动落实,加快推进我校高等教育改革创新,全面提升高素质应用型人才培养质量。他强调,一要深入推进课程思政,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育教学全过程。落实立德树人根本任务,深入推进习近平法治思想“三进”,加强建设课程思政教学研究项目。二要重视基层教学组织建设。各学院要加强顶层设计和整体谋划,有效应用新技术拓展传统教研室功能,在新增成员、新增资源、新增成果等方面建立机制。形成基层教学组织负责人选拔任用机制,组织活动机制,申报课题机制以及成果打造、推广机制。三要进一步加强课程建设、教材建设和实践创新,推动教师教学能力全面提升。

张小明强调,教务处和各学院要加强对课堂教学的管理和监控,通过调取视频监控或深入课堂等方式督查,重点检查任课教师的课堂管控和学生的课堂表现,保障教育教学质量。他指出,基层教学组织是落实教学工作的最后一公里,要紧扣学校专业建设,着眼提高教师队伍水平,以课程改革和教学研究为抓手,促进教学质量全面提升。

会议学习了教育部高等教育司印发的《着力构建高质量高等教育体系的“一二三四+N”主要任务》,审议通过了增设、撤销、撤并部分教研室事项。

(撰稿:姜桂珍;摄影:朱凯波;审核方辉平)