我校召开2024年第2次教学工作例会

时间:2024-06-02   浏览:35

531日上午,我校在文昌楼南楼108会议室召开2024年第2次教学工作例会,安排部署教育教学审核评估专家进校考察及近期主要教学工作。校党委委员、副院长张小明出席并主持会议。教务处领导班子成员,学生处、团委负责人及各二级学院分管教学院长参加会议。

评建办负责人总结线上评估工作情况,介绍专家进校考察迎评工作方案,并就专家进校评估考察期间需要推进的重点工作提出具体要求。张小明指出,线上评估工作接近尾声,即将迎来专家进校评估关键时刻,他要求各单位要高度重视,认真对待,全面梳理,系统总结线上评估工作,针对专家线上访谈座谈、听课看课和调阅资料等方面关注的重点和问题,组织相关人员深入研究,认真梳理,补短板,强弱项,展特色,全力做好迎接专家组进校评估的各项准备工作。

就做好下一步教学工作,张小明强调,一要高质量地做好教学管理工作。完善教学质量标准,健全教学质量保障体系,提升专业内涵,保障各个教学环节安全有序地进行。在教学过程中,教师要通过自身的专业素养和敬业精神来推动教学质量的提升,加强课堂互动,提高学生的参与度,注重实践教学,培养学生的实际操作能力。二要统筹做好期末各项工作。积极做好毕业生毕业资格审核和就业工作;丰富毕业典礼的形式和内容,引导毕业生回校参加毕业典礼;有条不紊地做好期末各项考试工作,严格管理,严肃考风考纪。三要充分发挥审核评估对教育教学建设工作的推进作用。深入贯彻落实OBE教育理念,将OBE教育理念浸润到教育教学全过程;重视“评价—反馈—改进—提升”质量闭环管理和质量文化建设;进一步优化完善学科专业结构,进一步提升师资队伍能力水平,进一步推进内部管理体制改革。

教务处负责人布置了大学英语四六级等期末各项考试毕业资格审核及学士学位授予、教学质量考核积极开展教研室活动、创新创业教育、实验教学及实验室安全管理等主要教学工作。学生处、团委等部门负责人就毕业生管理、第二课堂学分等工作进行了部署交流,各学院分管教学院长就教学工作中存在的问题进行了交流讨论。

撰稿:教务处  姜桂珍;摄影:宣传部  朱凯波;审核:教务处方辉平