我校召开2024年第3次教学委员会会议

时间:2024-06-28   浏览:222

627午,我校在文8102会议室召开2024年第3次教学委员会会议。党委副书记、院长李庆宏,党委委员、副院长张小明出席会议,全体教学委员会委员参加会议。会议由李庆宏主持。

李庆宏指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识科技强国建设的重大意义、本质内涵和实践要求,紧跟科技发展趋势,强化基础研究,深化校地校企合作,加快推进学校科技创新高质量发展。他强调,一要进一步调整优化专业结构。优化专业设置,调整课程设置结构,大力推动学科专业的调整和转向,促进专业设置与人才链、产业链、创新链深度融合、有机衔接,在专业优化调整工作中,继续加强专业内涵建设,严把专业质量关,持续提升学校人才培养质量。二要深化教育教学改革,全面贯彻落实OBE教育理念。以专业认证为抓手,以点带面,凝心聚力,全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”教学理念,提升教学大纲和课程目标达成度,推动专业建设的高质量发展。三要严把教材选用关。原则上优先选用马工程教材、国家统编和国家规划教材等优质教材;坚持适宜教学原则,符合我校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,务求做到凡选必审,确保优质教材进课堂进头脑。四要有组织地开展教师培训活动。培训围绕教师教学能力提升、科学研究能力提升、信息化能力提升等专题展开。

张小明强调,各单位要重视双特项目申报工作。要统一思想,提高政治站位,强化领导,层层压实责任,聚焦重点,抓好关键环节,精益求精,提高项目申报质量。他还对期末考试及阅卷、暑期学生留校等工作进行了具体部署。

会议传达学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。会议对增设功能材料、智能建造等两个新专业,特色高校、特色学科、特色专业、特色建设项目申报,我校2024年秋季学期教材征订目录和自编教材进行了审议

(撰稿:姜桂珍;摄影:田甜;审核方辉平)