我校举办2024年骨干教师暑期研修班

时间:2024-08-27   浏览:10

为持续推进我校教育教学改革,加强专业建设,将“学生中心、成果导向、持续改进”的OBE理念更好的融入人才培养方案设计和实施中,8月23日—25日,我校在歙县举办“基于OBE理念的教学改革与创新”工作坊。本次教学工作坊特邀中国工程教育专业认证协会认证专家、上海大学博士生导师王武荣教授及其团队开展培训。

8月23日上午,黄山学院2024年骨干教师暑期研修班正式开班。校党委委员、副校长张小明,人事处、教务处等有关单位负责人出席开班式,各学院教研室主任、骨干教师,以及教务处相关人员共52人参加开班式。开班式由教务处处长方辉平主持。

张小明作开班动员讲话,对王武荣教授及其团队的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出在新一轮的教育教学审核评估工作背景下,要深刻认识到专业认证的重要性,全体教师需要形成统一认识,强化“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念,要加快推进专业认证各项工作。同时对参培教师提出三点要求:一要珍惜机会,认真学习培训内容;二要学以致用,注重日常教学实践;三要团结协作,共同推进教育教学改革。

开班式上,教务处副处长孙克奎介绍了工作坊内容及日程安排。

本次工作坊授课内容包括“基于OBE的教育教学实施总体框架”“面向产出的人才培养方案修订”“产出导向的课程实施设计和案例实施”“达成评价数据来源合理性审核和达成情况评价及持续改进”等四个方面。涵盖了OBE的核心理念与总体实施,培养目标、毕业要求的修订,课程体系设计,课程大纲和考核方案的制定与实施,达成评价数据收集和合理性审核,以及持续改进的闭环设计等内容。赵杨洋老师以“人才培养方案修订对比报告案例分享”为主题,介绍了上海大学金属材料工程专业人才培养方案修订过程中的经验和心得。谢群老师以“课程大纲和考核方案合理性审核案例分享”介绍了各类课程目标达成评价、毕业要求达成评价,以及合理性评价等内容。

8月24日下午四个小组代表分别进行学习心得汇报,通过这次系统学习,学员们对以“学生中心、产出导向、持续改进”为核心理念的专业认证有了更加深刻的认识,并清醒的认识到“面向产出”的人才培养方案修订工作是教育教学改革的重要组成部分,同时也在思想上统一认识到专业建设的重要性。

8月25日上午,在教学工作坊第二阶段中,由制药工程、食品科学与工程、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、旅游管理和市场营销6个专业负责人就基于OBE理念的人才培养方案修订的工作经验进行了交流和分享。大家从人才培养方案中的培养目标、毕业要求、课程体系对毕业要求支撑矩阵等方面,通过与已有人才培养方案对比,探讨了培养方案的修订工作。

本次教学工作坊,为我校持续推进基于OBE理念下人才培养方案的修订,以及专业认证工作起到良好的指导作用。

(撰稿及摄影;审核孙克奎